Neulinge

Informationen zur Neulingseinschulung 2017

Hinweis

Eltern von Kindern mit sonderpädagogischem Förderbedarf in den Schwerpunkten Körperlich-motorische bzw. Geistige Entwicklung dürfen jederzeit gerne im Unterricht hospitieren. Bitte vereinbaren Sie einen Termin.

Gemeinsam leben, gemeinsam lernen.

Eröffnungsfeier auf dem Schulhof

Eltern, deren Kind schulpflichtig wird und im Stadtgebiet Aachen gemeldet ist, erhalten eine Aufforderung der Stadt zur Anmeldung.

Bei Kindern, die vorzeitig eingeschult werden sollen, entscheidet darüber die Schulleitung. Kinder, für die die Grundschule Am Höfling nicht die nächstliegende Schule ist, können aufgenommen werden, sofern es die Kapazitäten der Schule zulassen.

Damit sie sich schon langsam an die neue Umgebung gewöhnen können, laden wir die Neulinge vor den Sommerferien zu zwei Anlässen in die Schule ein:

• Bei der Einschulungsfeier, zu der auch die Eltern eingeladen sind, führen Schulkinder ein Theaterstück auf, zu dem die künftigen Neulinge anschließend eine gemeinsame Bastelaktion machen. Dort besteht auch die Gelegenheit, erste Fragen zur Einschulung und zur Unterrichtsorganisation zu stellen.
  • Wenn die Klassen ihre Viertklässler verabschieden, dürfen die Neulinge auch dort schon mitfeiern und ihre künftigen Mitschüler, Patinnen und Paten kennenlernen.

Ballons zur Eröffnung

Am zweiten Schultag des Schuljahrs begrüßen wir dann um 10 Uhr unsere Neulinge für das kommende Schuljahr. In einem kleinen Rahmenprogramm werden sie von ihrer Lehrerin oder ihrem Lehrer in Empfang genommen und lernen ihre Paten kennen. Diese haben sich zuvor schon in einem kurzen Begrüßungsbrief vorgestellt, in dem unsere Neulinge auch einen Anhänger mit dem Klassentier ihrer Klasse finden. So können sie an ihrem ersten Schultag schon früh erkennen, wer ihre Lehrerin oder Lehrer und ihre Mitschüler sind.

Wichtige Termine Herbst 2017

Donnerstag, 05.10.2017, 20 Uhr (Pausenhalle): "Der Ernst des Lebens": Informationsabend zur Anmeldung 2017

Samstag, 14.10.2017: Tag der Offenen Tür - Möglichkeit zur Hospitation von 10.00-11.35 Uhr, anschließend stehen MitarbeiterInnen und Eltern für Fragen zur Verfügung

Terminlisten (vor dem Sekretariat): Eintrag möglich ab Montag, 16.10.2017

Anmeldung: von Montag, 06.11.2017, bis Samstag, 11.11.2017, nach Eintrag in die Terminliste

Wichtige Termine Frühjahr 2018

Erstklässler voller Erwartung

April 2018: Kinder, die auf Antrag eingeschult werden sollen, laden wir zu einem Unterrichtsbesuch in die Schule ein. Anschließend beraten wir gemeinsam mit den Eltern, ob sich eine Einschulung tatsächlich empfiehlt (Einladung erfolgt auf dem Postweg).

voraussichtlich Mai 2018: Die Aufnahmebescheide und Angebote für Betreuungsplätze werden versandt.

Montag, 28.05.2018, 8.00-9.35 Uhr (Treffpunkt Pausenhalle): Die Vorschulkinder der Kindertagesstätten im Schulumfeld sind zu einem Unterrichtsbesuch eingeladen (Einladung erfolgt über die KiTas).

Dienstag, 05.06.2018, 16 Uhr (Pausenhalle): Einschulungsfeier