Neulinge

Informationen zur Neulingseinschulung 2021

Hinweis

Eltern von Kindern mit sonderpädagogischem Förderbedarf in den Schwerpunkten Körperlich-motorische bzw. Geistige Entwicklung dürfen jederzeit gerne im Unterricht hospitieren. Bitte vereinbaren Sie einen Termin.

Gemeinsam leben, gemeinsam lernen.

Eröffnungsfeier auf dem Schulhof

Eltern, deren Kind schulpflichtig wird und im Stadtgebiet Aachen gemeldet ist, erhalten eine Aufforderung der Stadt zur Anmeldung.

Bei Kindern, die vorzeitig eingeschult werden sollen, entscheidet darüber die Schulleitung. Kinder, für die die Grundschule Am Höfling nicht die nächstliegende Schule ist, können aufgenommen werden, sofern es die Kapazitäten der Schule zulassen.

Damit sie sich schon langsam an die neue Umgebung gewöhnen können, laden wir die Neulinge vor den Sommerferien zu zwei Anlässen in die Schule ein:

• Bei der Einschulungsfeier, zu der auch die Eltern eingeladen sind, führen Schulkinder ein Theaterstück auf, zu dem die künftigen Neulinge anschließend eine gemeinsame Bastelaktion machen. Dort besteht auch die Gelegenheit, erste Fragen zur Einschulung und zur Unterrichtsorganisation zu stellen.
  • Wenn die Klassen ihre Viertklässler verabschieden, dürfen die Neulinge auch dort schon mitfeiern und ihre künftigen Mitschüler, Patinnen und Paten kennenlernen.

Ballons zur Eröffnung

Am zweiten Schultag des Schuljahrs begrüßen wir dann um 10 Uhr unsere Neulinge für das kommende Schuljahr. In einem kleinen Rahmenprogramm werden sie von ihrer Lehrerin oder ihrem Lehrer in Empfang genommen und lernen ihre Paten kennen. Diese haben sich zuvor schon in einem kurzen Begrüßungsbrief vorgestellt, in dem unsere Neulinge auch einen Anhänger mit dem Klassentier ihrer Klasse finden. So können sie an ihrem ersten Schultag schon früh erkennen, wer ihre Lehrerin oder Lehrer und ihre Mitschüler sind.

Wichtige Termine Herbst 2020

Es wird in diesem Jahr kein Tag der Offenen Tür in der herkömmlichen Form stattfinden. Für Eltern und Kinder, die im nächsten Jahr eingeschult werden sollen und unsere Schule gar nicht kennen, bieten wir aber an, in der Woche vom 21.-25. September zwei Unterrichtsstunden zu besuchen. Dafür ist eine Voranmeldung per mail an ggs.am-hoefling@mail.aachen.de erforderlich mit der Angabe des gewünschten Wochentags, eines Alternativtags und der Anzahl der Personen. Interessierte Eltern erhalten vor dieser Woche eine Mail-Bestätigung – oder ggf. eine Absage, wenn die Zahl der InteressentInnen unsere Kapazitäten überschreitet.

Einen Informationsabend zur Einschulung können wir angesichts der gewohnten Besucherzahl in diesem Jahr leider nicht anbieten. Die bewährte Präsentation dieses Abends haben wir aktualisiert und als PDF hier zum Download abgelegt. Zahlreiche nähere Informationen auch zur programmatischen Arbeit der Schule finden Sie auf dieser Internetseite.

Terminlisten zur Anmeldung (vor dem Sekretariat): Eintrag ab Montag, 26.10.2020

Anmeldung: von Montag, 2.11. bis Samstag, 7.11.2020 nach Eintrag in die Terminliste

Wichtige Termine Frühjahr 2021

Erstklässler voller Erwartung

April 2021: Kinder, die auf Antrag eingeschult werden sollen, laden wir zu einem Unterrichtsbesuch in die Schule ein. Anschließend beraten wir gemeinsam mit den Eltern, ob sich eine Einschulung tatsächlich empfiehlt (Einladung erfolgt auf dem Postweg).

voraussichtlich Mai 2021: Die Aufnahmebescheide und Angebote für Betreuungsplätze werden versandt.

Mittwoch 12.5.2021 unter Vorbehalt: Unterrichtshospitation der Neulinge: Die Vorschulkinder der Kindertagesstätten im Schulumfeld sind zu einem Unterrichtsbesuch eingeladen (Einladung erfolgt über die KiTas).

Dienstag, 1.6.2021 unter Vorbehalt: 16 Uhr Einschulungsfeier