Pausenradio

Pausenradio am Höfling

Radio Ragazzi - Die Kinderwelle mit Mega-Herz! Radio Ragazzi ist beheimatet im Kinder- und Jugendforum der Euro Jugend, Bendstraße 33, 52066 Aachen. Hier finden in regelmäßigen Kursen sowie in den Schulferien Radio- und Hörspielkurse statt, in denen Kinder und Jugendliche lernen, eigene Radiobeiträge und Hörpsiele zu planen und zu produzieren. Jeden Sonntagabend um kurz nach 19.00 Uhr läuft "Radio Ragazzi - die Kindersendung auf Antenne AC". Kinder und Jugendliche sind hier die rasenden Reporter. Präsentiert wird die Sendung von Sylvia Opielka. Mit im Radioboot: Lilian Bergmann. Sie unterstützt unsere Kinderreporter bei der Recherche, dem Formulieren der Texte und beim Einsprechen im Studio.

Zirkusluft, die haben wir geschnuppert. Das große bunte Zirkuszelt vom Zirkus Lollipop stand auf unserem Schulhof. Erstmal haben wir uns umgehört, was das Besondere am Zirkus ist. Valeria hatte Artist Henri Brumbach vor dem Mikrofon. Henri hat ihr viel über das Zirkusleben erzählt. Außerdem haben wir bei den Proben zugeschaut. Wie die grosse Vorstellung dann war und ob es Applaus gab, hört ihr von Sophia, Ida, Valeria, David, Ben und Milan.
Karneval steht vor der Tür! Ida, Valeria, Sophia, Greta, Ben, Milan und David haben sich mit Lehrer Tobias Rank getroffen. Der Höfling nimmt auch in diesem Jahr wieder am Kinderkarnevalszug teil. Darüber wollten die Kinder ganz viel von Herrn Rank erfahren. Ausserdem hört ihr etwas über Raras Freundin "Rosalinda" und es gibt Kasalla!
David und Sofia öffnen das dreizehnte Adventskalender-Türchen und finden: einen Papagei und ein magisches Weihnachtshörspiel. Außerdem haben Ben, Valeria, Milan und Ida mitgeholfen.
Am Dienstag den 15. November 2016 war es soweit. Das Radio Ragazzi Pausenradio lief erstmals über die Schulsprechanlage. Thema der ersten Sendung waren die "Klassentiere". Auch RARA unser Radio Papagei war natürlich mit dabei. Produziert wird das Pausenradio immer am Dienstagnachmittag. Dann treffen sich 6 Kinder und der Radio Papagei RARA zum Radiomachen. Valeria, Ida, Sophia, Milan, Ben und David berichten über Ereignisse aus der Schule und der Welt. Sie führen Interviews, machen Umfragen, schreiben Hörspiele, lernen die Technik kennen, moderieren und vieles mehr.

Wenn ihr auch einmal eine Sendung für Radio Ragazzi mitproduzieren möchtet, dann seid ihr herzlich zu unseren Redaktionstreffen mit Sylvia und Lilli eingeladen. Kinder ab 9 Jahren können montags von 17.00 Uhr bis 18.30 Uhr mitmachen.

Hinweis

Radio Ragazzi ist eine Produktionshilfeeinrichtung für nicht-kommerzielle Radioproduktionen. Kinder- und Jugendredaktionen produzieren regelmäßig Sendungen und können an Fortbildungen und Airchecks teilnehmen. Darüber hinaus können nicht regelmäßig produzierende Gruppen, Initiativen, Schulklassen etc. unter Anleitung eigene Radiosendungen produzieren.

Die Radiosendungen werden ausgestrahlt auf der Frequenz 107,8 - Antenne AC. Radio Ragazzi macht Radio für junge Hörer und Junggebliebene. Hier sind Kinder und Jugendliche selbst als Reporter und Moderatoren aktiv. Jeden Sonntagabend um kurz nach 19.00 Uhr gibt's eine Sendung für Kinder und Jugendliche.